mdadm auto-read-on

In den nächsten Tagen ziehen alle Seiten auf einen neuen Server um, die Einrichtung geht recht gut voran, nur bei RAID hakte es etwas. Dort stand zu Beginn:

Personalities : [raid1] [linear] [multipath] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10] 
md3 : active raid1 sda4[0] sdb4[1]
      3221093376 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      [>....................]  resync =  2.4% (80352192/3221093376) finish=311.9min speed=167778K/sec
      bitmap: 24/24 pages [96KB], 65536KB chunk

md4 : active raid1 sda5[0] sdb5[1]
      4537616704 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
        resync=DELAYED
      bitmap: 34/34 pages [136KB], 65536KB chunk

md2 : active raid1 sda3[0] sdb3[1]
      20954112 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      
md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      523264 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
        resync=DELAYED
      
md0 : active (auto-read-only) raid1 sda1[0] sdb1[1]
      33520640 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
        resync=PENDING

Nach einigen Stunden sah es dann besser aus,

root@ax51 ~ # cat /proc/mdstat 
Personalities : [raid1] [linear] [multipath] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10] 
md3 : active raid1 sda4[0] sdb4[1]
      3221093376 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 3/24 pages [12KB], 65536KB chunk

md4 : active raid1 sda5[0] sdb5[1]
      4537616704 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/34 pages [0KB], 65536KB chunk

md2 : active raid1 sda3[0] sdb3[1]
      20954112 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      
md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      523264 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      
md0 : active (auto-read-only) raid1 sda1[0] sdb1[1]
      33520640 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
        resync=PENDING

Bis auf den letzten Eintrag

md0 : active (auto-read-only) raid1 sda1[0] sdb1[1]
      33520640 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
        resync=PENDING

md0 steht auf read-only. Diesem kleinen Fehler kann via

mdadm --readwrite md0

schnell Abhilfe geschaffen werden. Danach wird das RAID normal aufgebaut.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.